Сейчас не секрет, что серьезная проблема, требующая внимания международного сообщества, это воздействие на здоровье человека и окружающую среду стойких органических загрязнителей, таких как ДДТ, различные бифенилы и хлорбензолы.
Для примера, в данный момент количество запрещенных пестицидов находящихся в Российской Федерации превышает (присмотритесь к цифре) 24100000 кг! Существуют загрязненные пестицидами территории, которые требуют специально разработанного технологического подхода, для идентификации и определения последовательности обеззараживания территорий. Для практического решения задач, связанных с отказом от применения, ликвидацией запасов и очисткой загрязненных территорий от пестицидов, необходим комплексный подход со стороны государства в экономической, правовой и административной сфере, а так же требуется разработать, безопасные для природы технологии по нейтрализации пестицидов.
Вывоз ТБО (в своей основе обычный бытовой мусор) – как источник биогаза и альтернативной энергии.
Альтернативные источники энергии, на фоне дорожающего сырья, становятся все более актуальными, а особенно возобновляемые источники энергии, к которым относят биологические источники энергии, такие как мусорные отходы. Интерес биоэнергетики нацелен на салки, полигоны и центры утилизации вывозимого мусора.
На полигонах и свалках к источнику энергии относят биогаз, который образуется в результате разложения твердых бытовых отходов. Для получения альтернативной энергии из биотоплива сегодня создаются и разрабатываются различные технологии, целью которых является высокий КПД и безопасность для окружающей среды.
Из 1 тонны твердых бытовых отходов (ТБО, в сухом состоянии) можно получить более 200 метров кубических биогаза – метана. Метан является основным компонентом (парниковым газом) негативного воздействия на окружающую среду. По статистике на 1 гектар площади загрязненных территорий (свалки) за 1 год приходится порядка 200 тонн выбросов парниковых газов.
Так ка метан горючее и взрывоопасное вещество, то вывозимый на свалку мусор должен быть дегазирован и захоронен на специализированном полигоне. На практике получается, начальный вес сухого ТБО в процессе захоронения на полигоне теряет порядка 10%. Снижение массы ТБО сопровождается увеличением плотности отходов и их обезвоживанием, так как биогаз получается только при высокой влажности.
Отходы требуется сортировать по размеру потенциально произведенной ими энергии. Для биогаза его эффективность ½ эквивалента природного газа. По его способности, 1 м3 биогаза соответствует 0,5 м3 природного газа. Если взять отходы одного человека, которые вывозятся на свалку за год, то получится, что из них можно получить 15 метров кубических биогаза.
В энергетики биогаз используется следующим образом:
1. Для отопления домового хозяйства;
2. Как моторное топливо;
3. Как источник тепловой и электрической энергии в инженерных решениях.
Мини ТЭЦ, работающие на биогазе, могут получать электрическую мощность более 200 кВт, при этом потенциал полигона должен быть как минимум в 2 раза больше, чем потребляет ТЭЦ.
Энергетическая эффективность ТЭЦ, на биогазе зависит от сезонной и суточной норме электропотребления и ее равномерности. Как результат, в отдельные периоды темпы использования биогаза будут недостаточны для покрытия пиковых нагрузок. Получая энергию от биогаза, мы сокращаем выбросы парниковых газов (метана) в 3-4 раза по сравнению к объему газа на входе в ТЭЦ. Стоимость энергии полученной от ТЭЦ, работающей на биотопливе в 2 рази ниже, чем стоимость затрат от покупки традиционной энергии. Срок окупаемости таких энергетических установок составляет порядка 7 лет.
Компания Грета2000: вывоз мусора и строительных отходов. Наши услуги востребованы и пользуются спросом у наших постоянных клиентов.