Расчет стоимости
Расчет стоимости
Выберите тип мусора:
Тип мусора
Размер контейнеров
Количество
{{qty}} шт.
Откуда вывозить
Область МКАД ТТК
{{title[garbage]}} {{size}} м3
{{qty}} шт.
Объем {{capacity}} м3
23 октября 2017 {{result}}Р
+7 
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.
Вам обязательно перезвонят
в течение 15 минут.
СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ.

 

 

01.11.2005


Тверь. 28 октября в техническом университете прошел семинар «Промышленные и коммунально-бытовые отходы в Тверской области: экологические и технологические аспекты».
Первым выступил Илья Рипинский, начальник Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тверской области:
- Граждане не раз обращались к нам по поводу свалок, но виновником в экологических нарушениях всегда оказывается местная администрация.
По словам Рипинского, теперь все становится на свои места. Предприятия - нарушители будут отвечать уже не перед Ростехнадзором, а перед прокуратурой и судом.
С нынешнего года в муниципалитетах создаются службы экологического контроля.
Если раньше 80 % экологических отчислений направлялись в региональный бюджет и 20% - в федеральный, то теперь, согласно Бюджетному кодексу, область получает 40% этих отчислений, а 40% остаются в муниципальных образованиях. Наши районные власти, неожиданно получив денежный приз, задумались: как муниципальным экологам тратить средства? Районные экологи пока они не имеют серьезных полномочий. Они пишут планы, периодически обследуют окрестности
и в полную силу заработают лишь с 1 января. Именно муниципальные специалисты по охране природы заменят представителей Ростехнадзора на местах. Недалек тот час, когда появление свалок придется предотвращать в первую очередь муниципальным органам власти, а не инспекторам, сидящим в кабинетах Твери и Москвы. Власть станет ближе к народу. Выиграет ли от этого природа?

Мусорные «Клондайке»

- Не станет ли сельская администрация сама себе узаконивать свалки? - спросила член Тверского экологического клуба Ирина Рождественская.

- Сначала ей нужно будет получить землю, -- ответил Рипинский. - Глава администрации должен заключить договор с комитетом по земельным ресурсам, представить несколько вариантов полигона твердых бытовых отходов (ТБО) - не свалок, свалки запрещены! - на экологическую экспертизу. А после провести опрос местных жителей, это самая щепетильная часть дела. Свое слово скажут санитарные врачи. И должен быть организован мониторинг состояния атмосферы, почвы, грунтовых вод.

Самой проблемной свалкой на сегодня является городская свалка Твери: она горит уже 20 лет. Ее недра безостановочно выделяют горючий газ метан.


Шламонакопитель.


Затем, Рипинский поведал о состоянии шламонакопителя в Перемерках (построенного для штапельного производства). Им воспользовались и для производства вискозы. В свое время там осуществлялся строгий контроль, резервуары укреплялись и охранялись. Но в 2000 году обанкротился последний производитель вискозы - завод вискозных нитей. Требовалось законсервировать накопитель, а сначала провести экспертизу. Но объект оказался фактически брошенным. Имущество между тем распродавалось, и на торги были выставлены локальные очистные сооружения. Природоохрана заявила протест, настаивая на том, чтобы эти сооружения продавались вместе с накопителем. Однако, НПО «Химволокно», на чьей территории находится накопитель, сети покупало, но от накопителя категорически отказывалось.

Тогда их вместе с накопителем купила фирма «Ардис» в лице новороссийского предпринимателя Дмитрия Любовенко. Купила и заключила договор аренды с тем же НПО «Химволокно», которое очень скоро отказалось выплачивать арендные платежи. Любовенко без долгих колебаний затеял демонтаж очистных сооружений.
«Ардис» и НПО даже судились. Суд взял сторону «Ардиса», и НПО решило строить собственные очистные сооружения, хотя это обойдется гораздо дороже оплаты аренды.

Природоохрана добивалась от Любовенко того, чтобы тот сообщил, когда займется содержимым накопителя. Но по закону предприниматель мог не оформлять лицензию. Он предоставил декларацию о безопасности объекта. Согласно заключению столичных экспертов, запас прочности объекта еще не израсходован. Природоохрана успокоилась, но не до конца, так как шлам в любом случае когда-то нужно утилизировать.

Финал этой истории обещает быть еще более занимательным. В советское время извлекать из шлама редкоземельные элемента из шлама не брались по причине нерентабельности. Областная администрация привлекла немецких экспертов, и те остались, весьма довольны, результатами проб. Господин Любовенко почувствовал, что нечаянно стал обладателем Клондайка.

Непосредственной опасности для здоровья людей от накопителя нет, считает Рипинский. Стоить подойти, понюхать, как пропадает всякое желание купаться в нем. Умозрительно существует другая опасность - искусственной утечки в Хлебный ручей, до него сто метров, а ручей впадает в Волгу. Но специалисты решили, что если даже подстроить такую утечку, то быстро ничего не потечет. Сначала надо очистить сам ручей, а тот тоже еще та, притча в языцех.

Тонем в мусоре. Вывоз мусора.

Будут ли на новый полигон ТБО по Бежецкому шоссе вывозить мусор не только из Твери? Этот вопрос интересовал профессора сельхоз академии Ивана Барановского. Пока ответ неясен, так как проект обоснования инвестиций еще не поступил в распоряжение ученых ТГТУ. Но строить мусороперерабатывающий завод, например, в Ржеве нерентабельно. Рипинский не исключает того, что будет организован подвоз мусора из других районов. Он рассказал, как его коллеги полюбопытствовали у хозяина такого завода в США, есть ли у него проблемы? «Есть, - ответил фабрикант. - Мало мусора!»

Несметные несанкционированные свалки уродуют окраины Твери. За вывоз мусора на городскую свалку надо платить, а за ландшафт не надо.

- Нас, инспекторов Ростехнадзора, мало, всего шестеро, - вздыхает Рипинский. - Тут поле деятельности для муниципального экологического контроля.

Функция выдачи лицензий, временно прекращенная из-за очередного ляпа в федеральном законодательстве, останется за Ростехнадзором. Что касается предстоящего принятия Госдумой закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, то, как считает Рипинский, плата вряд ли будет серьезной. Так, Постановление правительства № 442 снизило все расценки на отходы. Например, за сбросы железа плата уменьшилась в 20 раз, а этот показатель был один из самых прибыльных для природоохраны.

Профессор ТГТУ Юрий Женихов отметил явные пробелы в российском законодательстве. Любой товар со временем превращается в отход, это неизбежно. Но, к сожалению, в России в отличие от Западной Европы никак не реализуется принцип ответственности производителя за переработку отхода: эта норма не регламентируется. По прогнозам ученого, свалки в таких, казалось бы, благополучных районах, как Лесной и Андреапольский, будут увеличиваться. Там мало предприятий - природопользователей, и денег на экологические нужды не хватает.

Вывоз мусора. Все четыре колеса.

По прогнозам представителя группы предприятий «Искож-Тверь» Веры Антиповой, этот концерн будет готов перерабатывать 10000 тонн автомобильных шин ежегодно. Пока же перерабатывается лишь 250 тонн. Причем Тверь будет не просто перемалывать шины, а на основе полученных резиновых порошков, смешанных с так называемыми гидрофобными добавками, выпускать сорбирующие материалы, предназначенные для сбора с поверхности воды нефтепродуктов.

Вера Ивановна уверена, что пришла пора в разных местах области создавать запасы сорбента на случай аварии. Когда потребуется срочно очищать нефтесодержащие стоки:

- В нашей области великое множество речек, болот и водоемов. Но ее территорию пересекают мощные нефтепроводы, на дорогах как грибы растут автозаправочные станции. Воду надо беречь, негативные последствия технологических катастроф сводить к нулю. Произошла авария на АЗС - надо тампонировать стоки, а нечем! На заправках только песочек. Между тем сорбирующий материал из шин нуждается только в навесе, его свойства стабильны при любой температуре.

По мнению ученых, факультета природопользования ТГТУ, поглотительная способность перлита, которым посыпали пятна мазута на месте зубцовской аварии, не выдерживает никакой критики. Тут сорбент «Искож-Твери» не помешал бы. Как это обычно бывает, возникают проблемы. Искожевские изделия из шин действительно дешевы, но это только до тех пор, пока изношенные шины достаются предприятию даром. Массовая же переработка нуждается в постоянном притоке сырья. Со временем придется назначать закупочные цены на старые шины. И тут же подскочит цена на сорбенты, это раз. С автомобилей поснимают все колеса и сдадут их на «Искож», это два. Снимают же электропровода!.. А тут такое богатство в руки само катит. Все детские площадки лишатся вкопанных и раскрашенных шин, что, впрочем, не так страшно, ведь шины классифицируются как опасные отходы. Внутри шин заводится всякая дрянь.

Дотошный доцент картографии ТВГУ Валерий Туровцев захотел выяснить, как скажется переработка шин на экологической обстановке в Твери. Антипова гарантировала безопасность измельчения шин: температура этого процесса не превысит 40 градусов. Никаких вредных газов, технология безотходная.

Санитары города.

Заместитель начальника санэпидслужбы областного отделения Роспотребнадзора Петр Васильев отметил снижение уровня загрязнения нашей области тяжелыми металлами и пестицидами. Вместе с тем нарастает микробное загрязнение. Болезнетворные микроорганизмы регистрируются даже в речной воде, например, на территории детского лагеря «Энергетик» у деревни Ямок, чего давно не отмечалось.

На территории области находится 430 тонн сильнодействующих ядохимикатов, не использованных в свое время, а теперь никому не нужных. Но самую большую проблему создают ТБО - около миллиона тонн в год. Население проявляет чудовищное бескультурье. В частном секторе не организован вывоз мусора. Каждый частник везет мусор куда угодно, всюду возникают стихийные помойки. Но, установить нарушителя очень сложно.

- Мы теряем время, - жалуется Васильев. Но в лучшем случае выдаем предписание ликвидировать свалку. В администрациях только пожимают плечами. В 2004 - 2005 годах санитарные врачи 106 раз штрафовали нарушителей на сумму 120 тысяч рублей, но штрафы неэффективны, нужно материальное стимулирование.

Анализируя причины возникновения вспышки гепатита в Ржеве, Васильев отметил, что в районе Ржева находится 49 несанкционированных свалок. Вокруг дачных товариществ завалы мусора. Отходы негативно воздействуют на подземные воды, поэтому водоснабжение в Ржеве оставляет желать лучшего. Главный санитарный врач России Онищенко в своем спец докладе сообщил, что гепатит А передавался водным путем. В городе действовала скважина с очень хорошей водой, но на беду рядом с ней находилась колонка станции канализации. Происходили протечки канализационных стоков на почву. А летом была большая потребность в прохладительных напитках, и пивзавод брал большое количество воды. Скважина работала на подсос, загрязненная влага попадала в скважину.

Куда, обращаться?

- В районе Аввакумово грузовик вывалил полкузова люминесцентных ламп, - привела пример председатель областного общества охраны природы Тамара Балицкая. - Люди сфотографировали, написали письмо. Куда его нести - в природоохранную прокуратуру, в Ростехнадзор, Роспотребнадзор?

Васильев разъяснил, что за содержание территории в чистоте по закону отвечает администрация муниципального образования. Туда и надо нести заявление. А если меры не принимаются, тогда администрацию подстегнет суд. Но есть закавыка, существует три разных методики определения опасности отходов, и все законные. Так что некоторой путаницы не избежать.

Каждому участнику семинара было что сказать. Владимир Панов (ТГТУ) сообщил о том, что Редкинский опытный завод сливает в болото Галицкий Мох ядовитые отходы, а жители собирают там грибы и ягоды. Лариса Рачинская (объединенный музей) заявила, что жители Больших и Малых Перемерок находятся в заложниках у автомагистрали: воду из колодцев пить нельзя, а водопровода нет. И дела никому нет.

А Туровцев вспомнил о радиоактивном загрязнении Мигалова. Ученого лишал покоя и общий уровень электромагнитного излучения в Твери. Васильев успокоил:

- Приезжал Фрадков. Перед его визитом мы, как положено в таких случаях, исследовали гамма-фон на всем пути следования премьера. Все оказалось в норме. Радиоактивное загрязнение в Мигалове связано не с чернобыльским следом, а с ядерными испытаниями на Новой Земле. Самолеты нахватались там радиации. С них содрали обшивку и сожгли в котельной. А шлаком потом посыпали землю.

Что касается электромагнитного излучения, то от радиотрансляторов и телевышек вреда меньше, чем от спутниковых радиотелефонов, если носить их в карманах брюк.

Итожа результаты восстановительных работ на месте зубцовской экологической катастрофы, В.В. Панов отметил их крайнюю поверхностность. Замазученный грунт лишь присыпан сверху. Ученые затруднились ответить на вопрос: сколько лет понадобится природе, чтобы исправить нанесенный ущерб?

- Неограниченно долго, это бомба, которая ждет своего часа! - образно сказал Панов. - Сергей Шойгу сделал массу неправильных распоряжений. Их никто не исправил. Надо удалить все и делать заново.

Сотрудники Института водных проблем Нина Ахметьева и Елена Лапина сообщили о результатах исследования городской свалки в Конакове. Серные и хлористые соединения намного превышают все допустимые нормы. Тяжелые металлы вокруг свалки тоже в изрядном количестве. Есть даже ванадий, это работа Конаковской ГРЭС. Влияние свалки сказывается только в радиусе полукилометра, но останься все как есть, через 50 лет загрязнение коснется Иваньковского водохранилища. Лесопосадки - самое лучшее средство обезвреживания свалки. Это чудесный фильтр.

Завершил работу семинара профессор сельхоз академии Иван Барановский. Сев на любимого конька, он поведал, как можно с большой пользой для сельского хозяйства использовать твердый остаток сточных вод. Если правильно смешивать его с торфом и опилками, то можно получить прекрасное органическое удобрение для полей. Правда, доцент ТГСХА Елена Кукушкина усомнилась:

- Есть сведения, что загрязняются вторичные культуры.

Барановский не опроверг коллегу, но отметил необходимость дальнейших исследований.

Семинар специалистов в очередной раз привлек внимание общественности к животрепещущим проблемам нашего житья-бытья.

Компания Грета 2000, требования к вывозу тбо. Наши услуги популярны и пользуются спросом у фирм Москвы.

Вывоз твердых бытовых отходов.
МНОГОКАНАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН:
(495) 978-77-27; 978-77-22
Прием заказов с 8-00 до 22-00 без выходных

Мусорные полигоны


«Кучино»

Балашихинский район, пос. Салтыковка

Закрыт

«Царево»

Пушкинский, 1 км южнее с.Царево

Работает

«Тимохово»

Ногинский район, 1км южнее д.Тимохово

Окончание эксплуатации – 2020 год.


«Алексинский карьер»

Клинский район, 2,5 км от города Клин

Работает

«Ядрово»

Волоколамский район, 5 км от города Волоколамск

Работает

Дополнительные услуги

Наши лицензии

Наши отзывы и благодарственные письма